━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Vol.036 2008.09.05
すべては農場の進化のために
月刊『農業経営者』メールマガジン
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こんにちは、月刊『農業経営者』の長谷川です。自給率39%に各メディアが
一斉に大騒ぎしていたと思ったら、次はそれが40%になったと喜んでいます。
食の安全や国際的な食料問題、身近な食品価格の上昇と相まって、こうした
自給率向上へ、国民の期待や支持が高まっていくのは自然な動きでしょう。
さて、すべての根拠となっている「カロリーベースの食料自給率」ですが、
自給率計算法には金額ベース(日本は約70%)、主食用穀物自給率(同60%)、
カロリーベース(同40%)など複数の方法があるのに、なぜカロリーベースだけ
こんなによく使われるのでしょうか?
「自給率39%」という言葉を使う前に、この数字、少し疑ってみませんか?
本誌08年10月号の特集ではWTO問題と共に、自給率の嘘を明らかにします。
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▼ [特集]
WTO決裂、エセ農業保護論に騙されるな!
常勝思考のニッポン農業
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http://www.farm-biz.co.jp/2008/10/01-133000.php
【内容1】 日本のWTO交渉は「農業一応守っているよ」と
国内的に宣伝する鎖国論理に過ぎない!
【内容2】「インチキ食料自給率」に騙されるな!
国民と農民を思考停止させ、
ニッポン農業を弱体化させる国策の罠
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▼ [編集長コラム | 江刺の稲]
「食料自給率39%」の嘘に気付いてください
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http://www.farm-biz.co.jp/2008/10/01-083000.php
多分、本誌は食料自給率が39%になったという大騒ぎやそれが40%に
なった喜びの大臣会見も、「それがどうしたの? たいした問題ではない
ジャン」という立場に立つ日本で唯一の農業雑誌だろう。
いや農業紙誌に限らず、あらゆるメディアが農水省の大本営発表よろしく
垂れ流す、食料自給率(カロリーベース)危機論に載せられている・・・
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編集・発行 『農業経営者』読者の会 事務局(担当:長谷川)
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