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バックナンバー

〔No.216〕
2014年3月号
2014/2/26発売
ISSN 1881-4727

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■特集

<外食チェーンの調達方針>
⇒農産物の量と質の不安定が日本の外食産業最大の弱点
⇒Case1:セントラルキッチンを持つ大手外食チェーンの調達
⇒Case2:店内調理をする外食チェーン、ダイナックの調達
⇒Case3:業態との差別化を求める外食チェーンの調達
⇒Case4:外食産業と産地をつなぐ事業者、アグリセールスの調達
⇒コラム:契約栽培と野菜生産技術

■経営者
[新・農業経営者ルポ(116)]
「絶対差」のコチョウランづくり
●(株)松浦園芸 代表 松浦進(愛知県豊橋市)

[小川幸夫の虫の世界から見る農業(3)]
益虫の代表格、テントウムシ(小川幸夫)

[実践講座:したたかな農業を目指す経営管理 入るを計り出を制す!(3)]
投資其ノ二 愛車への投資、トラクターの時給はおいくらか?(齊藤義崇)

[オレにも言わせろ! 北海道長沼発・ヒール宮井の憎まれ口通信(70)]
24支線・8分区やめますから……(西南農場 宮井能雅)

■イベントレポート
農業経営者が主催する実演研修会 俺たちが注目している機械はこれだ!〜テーマは、播種前の床づくり〜

■海外レポート
[紀平真理子のオランダ通信(8)]
なぜ日本人はMade in Japanにこだわるのか?(1)(紀平真理子)

■提言
[シリーズ水田農業イノベーション(8)]
子実トウモロコシ国内生産の産業的意義

■時流
[土門「辛」聞]
TPA法案をめぐり混沌としてきたTPP交渉 オバマ大統領訪日前に合意説、決裂して長期化の見方も(土門剛)

■技術解説
[吉村明のみつひかり栽培日誌(2)]
種子はどうやって作るの?(吉村明)

[日本で麻農業をはじめよう 聞いておきたい大麻草の正しい知識(最終回)]
約60年ぶりの復活が地域活性化に(赤星栄志)

[岡本信一の科学する農業(28)]
大規模化はするべきですか?(岡本信一)

■マーケティング
[今年の市場相場を読む(211)]
主要野菜品目における20年の変遷(流通ジャーナリスト 小林彰一)
タマネギ/ネギ/キャベツ類/レタス類

■イベントレポート
日蘭研究交流シンポジウム(主催:農林水産省農林水産技術会議事務局)2月4日(宮城県仙台市

土を考える会 総会・研修会儲かるに偶然は無い〜当たり前の事を当たり前にやる〜(九州・沖縄)2月1日・2日(長崎県諌早市)

2014乾直の傾向と対策」in名寄、栗山、北斗 1月27日?29日(北海道名寄市・栗山町・北斗市)

■商品情報
[商品情報パドック]

[独断注目商品REVIEW]
GPSレベラー

■連載
[江刺の稲]
「農村経営研究会」、出会いと情報交換で農村力を引き出そう(編集長 昆吉則)

[弁護士・戸出健次郎の困ったときの相談と転ばぬ先の杖(8)]
建物の建設による日照被害の差止めを請求できるか(戸出健次郎)

[今月の数字]
173円/Kg 単収530kgの飼料用米に支払われる補助金(松田恭子)

[人生・農業リセット再出発(157)]
人間を動かし続けるGOLD(黒木安馬)

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